Inoculum rhizobium

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CENTRE NATIONAL DE RECHERCHE AGRONOMIQUE

Siège social: Km 17 Route de Dabou / 01 BP 1740 Abidjan 01 (Côte d'Ivoire)
Tel: (225) 22 48 96 24 / Fax: 22 48 96 11

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ACTIVITÉS DE RECHERCHE

 
Programme Cacao
 
Problématique
Avec une production de 1 400 000 tonnes en 2010, la cacaoculture ivoirienne occupe une superficie de 2 176 000 hectares (6% du territoire national) et concerne une population agricole de plus de 800 000 planteurs. Le cacao génère plus de 30% des recettes d’exportation et participe à plus de 15% au Produit Intérieur Brut.

Plusieurs contraintes menacent la culture. Il s’agit notamment :
- de la faible performance du matériel végétal (70 à 80 % de matériel non sélectionné) ;
- du faible niveau d’application par les producteurs des itinéraires techniques recommandés ;
- du vieillissement du verger ;
- de la baisse de la fertilité des sols ;
- de la forte pression des maladies et des insectes nuisibles ;
- de l’existence de nombreuses menaces exogènes (moniliose et balai de sorcière) ;
- de la mauvaise qualité du cacao marchand ;
- du faible niveau de transformation.

Face à ces contraintes, de nombreuses actions de recherche ont été initiées au cours de la période 2008-2011. Ces actions ont porté sur l’amélioration variétale, l’adaptation des itinéraires techniques et la lutte contre les maladies et les insectes nuisibles du cacaoyer. Elles ont permis d’obtenir de nombreux acquis dont :
- l’enrichissement de la collection de cacaoyers de génotypes prometteurs pour la production, la qualité et la résistance aux maladies et aux insectes nuisibles ;
- l’inventaire des maladies et des insectes nuisibles;
- l’élaboration des cartes sanitaires des principaux insectes nuisibles et maladies, en particulier celle sur la maladie du swollen shoot;
- l’étude de la structure et de la dynamique des ravageurs et des parasites du cacaoyer dans les principales régions de production ;
- la mise au point de bonnes pratiques post - récolte.

Ces acquis doivent être consolidés et de nouvelles actions entreprises au cours de la période 2012-2015. Les objectifs visés par le programme sont les suivants.
 
Objectifs
Objectif général 

Contribuer à la durabilité de la cacaoculture, à l’amélioration de la qualité et de la transformation des fèves de cacao.

Objectifs spécifiques

- Améliorer la productivité des cacaoyères et la qualité du cacao ;
Assurer la durabilité de la production.
 
Résultats Attendus
1. Les ressources génétiques du cacaoyer sont gérées ;

2. Du matériel végétal performant résistant à la pourriture brune et au swollen shoot, donnant des fèves de bonne qualité est sélectionné ;

3. Des techniques de régénération du verger mis au point ;

4. Des méthodes de lutte efficaces contre les maladies et les insectes nuisibles sont disponibles;

5. 5. Les opérateurs de la filière sont formés aux bonnes pratiques agricoles et post-récolte.
 
Activités de Recherche
En amélioration génétique, il s’agit de poursuivre l’enrichissement et l’évaluation de la collection de cacaoyers, de sélectionner des hybrides et des clones hauts producteurs, résistants à la pourriture brune des cabosses, au swollen shoot, aux mirides et à la sécheresse. Il s’agit également de prendre en compte les risques liés aux maladies exogènes comme la moniliose et la maladie des balais de sorcière.

En agronomie-physiologie, il s’agit de mettre au point et de régionaliser des itinéraires techniques adaptés au matériel végétal sélectionné, d’améliorer la fertilité des sols et de valider des techniques de replantation et de réhabilitation du vieux verger. Il s’agit également de mettre au point des techniques de culture associant le cacaoyer et des arbres à usages multiples.

En défense des cultures, il s’agit de poursuivre l’étude de la résistance du cacaoyer aux principales maladies et aux insectes nuisibles du cacaoyer, l’étude de la distribution géographique et de la dynamique des populations des ravageurs et des parasites, la mise au point et la régionalisation des méthodes de lutte intégrées.

En transfert de technologies, il s’agit de sensibiliser les producteurs à l’utilisation du matériel végétal sélectionné et de former les vulgarisateurs aux techniques de cacaoculture durable.
 
 
Quelques produits de recherche du CNRA
Cacaoyer
Des variétés plus performantes: Précoce, Production à partir de 2 ans, Haut producteur: 3T/ha/an, Plus résistant contre les maladies et les ravageurs, Teneur en beurre plus élevé...Voir la fiche produit
Caféier
La plus important collection vivante du monde:7 clones de Robusta (production à partir de 2 ans, 2,5T/ha/an) et une nouvelle variété de café:l'Arabusta à découvrir. ...Voir la fiche produit
Palmier à huile
Des variétés plus performantes: Précoce, Production à partir de 3 ans, Haut producteur: 20T de régimes/ha/an, Tolérant à la fusariose, Faible croissance en hauteur (45cm/an)...Voir la fiche produit
Cocotier
Imporante collection internationale de cocotiers pour l'Afrique et l'Océant Indien. Matériel végétal vulgarisé: production à partie de 4 ans, 4T de coprah/ha/an, tolérant aux maladies...Voir la fiche produit
Hévéa
Des variétés plus performantes: Précoce, Production à partir de 5 ans, Haut producteur: 2T de caoutchouc sec/ha/an, Durée d"exploitation plus longue (35 ans), ... Voir la fiche produit
Cultures vivrières
Des nouvelles variétés de semences de mais, de piment, d'aubergine, de gombo , de tomate avec des durées de récolte plus courtes et des rendements plus grands....Voir la fiche produit
Coton
Les activités du Programme Coton ont été réorientées vers la reconstitution des ressources génétiques perdues. ... Lire la suite
Elevage
Pour les bovins, 5 types de phénotypes reconnus comme des croisés de races parentales inconnues. Pour les Tilapias, il y a des géniteurs, des alevins, fingerling et poissons marchands disponibles au CNRA...Voir la fiche produit
Fruits & Agrumes
La carte sanitaire des vergers a été revue avec de bonnes pratiques agricoles pour de suivre les réglementations de l'UE ...Lire la suite
Liqueurs et Poudre à café
Le CNRA produit de la Liqueur à base de:
CAFE | CACAO | GINGEMBRE ...Voir la fiche produit

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