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CENTRE NATIONAL DE RECHERCHE AGRONOMIQUE

Siège social: Km 17 Route de Dabou / 01 BP 1740 Abidjan 01 (Côte d'Ivoire)
Tel: (225) 22 48 96 24 / Fax: 22 48 96 11

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ACTIVITÉS DE RECHERCHE

 
Programme Café, Cola
 
Problématique
Café

De 300 000 tonnes de café marchand par an, la Côte d'Ivoire produit aujourd’hui moins de 150 000 tonnes. Les causes de ce déclin sont de deux ordres :
- Les causes conjoncturelles dues à la baisse des cours mondiaux depuis près d’une vingtaine d’années et qui entrainent la reconversion des vergers,
- Les causes structurelles dues aux systèmes extensifs des exploitations caractérisées par la faible utilisation du matériel végétal sélectionné, le vieillissement du verger et le faible niveau et le faible niveau d’application des itinéraires techniques préconisés par la recherche.
La mauvaise qualité du café marchand mérite également d’être notée, de même que la concurrence des cultures émergentes que sont le palmier à huile et l’hévéa. Ces cultures se développent sur la même aire culturale que le café.

Il en résulte des rendements bas de l’ordre de 250 kg de cm/ha/an contre 2 000 à 2 500 kg en Station de Recherche. La relance de la caféiculture envisagée par l’Etat passe par la levée des contraintes sus-mentionnées et par :
- La création de clones plus productifs et résistants aux maladies et autres insectes prédateurs ;
- La mise au point de techniques culturales associant le caféier à d’autres cultures pérennes.
La relance de la caféiculture passe la proposition d’alternatives avec des productions de niche et le développement du café terroir.

Cacao

La Côte d’Ivoire produit annuellement 80 000 tonnes de noix fraiches dans un système de production dominée par la cueillette. En raison de la disparition accélérée de la forêt, la stabilisation et la modernisation du système de production de la noix de cola en Côte d’Ivoire s’avèrent des impératifs majeurs.
La recherche devra proposer des variétés plus productives et des itinéraires techniques qui valorisent le mieux l’espace de culture.
 
Objectifs
Objectif général

Contribuer à la relance de la production du café et à la modernisation de la culture du colatier.

Objectifs spécifiques

- Améliorer la productivité du caféier et la qualité du café ;
- Améliorer la précocité et la productivité du colatier ;
- Proposer du café de niche ;
- Identifier des terroirs avec des cafés spécifiques.
 
Résultats Attendus
1. Les ressources génétiques sont gérées ;
2. Des variétés de caféiers à haut potentiel de production sont sélectionnées ;
3. Des terroirs de café type sont identifiés et caractérisés ;
4. Des variétés de colatiers précoces à haut potentiel de production sont sélectionnées ;
5. Des itinéraires techniques adaptés au matériel végétal sélectionné (caféier et colatier) sont mis au point ;
6. Le comportement de l’Arabusta en moyenne altitude est évalué ;
7. Des méthodes de lutte efficaces contre les nuisibles du caféier et du colatier sont mises au point ;
8. L’appui au transfert de technologies éprouvées est assuré.
 
Activités de Recherche
En Amélioration génétique, la création de nouvelles variétés de caféiers et de colatiers, la duplication et la sauvegarde des collections de caféiers et la caractérisation des nouvelles accessions constituent l’essentiel des activités de recherche à mener.

En Agronomie & Physiologie, l’intérêt sera porté sur la gestion des fertilités des sols sous caféiers et colatiers, la mise au point d’itinéraires techniques adaptés au nouveau matériel végétal sélectionné, l’étude du comportement de l’Arabusta en moyennes altitudes.

En Défense des cultures, la connaissance de la répartition spatiotemporelle des ravageurs et de leurs ennemis naturels constitue l’essentiel des activités, en vue de mettre au point des méthodes de lutte intégrée, efficaces et respectueuses de l’environnement.

En Transfert de technologies, les appuis nécessaires au transfert réussi des technologies éprouvées seront assurés.
 
 
Quelques produits de recherche du CNRA
Cacaoyer
Des variétés plus performantes: Précoce, Production à partir de 2 ans, Haut producteur: 3T/ha/an, Plus résistant contre les maladies et les ravageurs, Teneur en beurre plus élevé...Voir la fiche produit
Caféier
La plus important collection vivante du monde:7 clones de Robusta (production à partir de 2 ans, 2,5T/ha/an) et une nouvelle variété de café:l'Arabusta à découvrir. ...Voir la fiche produit
Palmier à huile
Des variétés plus performantes: Précoce, Production à partir de 3 ans, Haut producteur: 20T de régimes/ha/an, Tolérant à la fusariose, Faible croissance en hauteur (45cm/an)...Voir la fiche produit
Cocotier
Imporante collection internationale de cocotiers pour l'Afrique et l'Océant Indien. Matériel végétal vulgarisé: production à partie de 4 ans, 4T de coprah/ha/an, tolérant aux maladies...Voir la fiche produit
Hévéa
Des variétés plus performantes: Précoce, Production à partir de 5 ans, Haut producteur: 2T de caoutchouc sec/ha/an, Durée d"exploitation plus longue (35 ans), ... Voir la fiche produit
Cultures vivrières
Des nouvelles variétés de semences de mais, de piment, d'aubergine, de gombo , de tomate avec des durées de récolte plus courtes et des rendements plus grands....Voir la fiche produit
Coton
Les activités du Programme Coton ont été réorientées vers la reconstitution des ressources génétiques perdues. ... Lire la suite
Elevage
Pour les bovins, 5 types de phénotypes reconnus comme des croisés de races parentales inconnues. Pour les Tilapias, il y a des géniteurs, des alevins, fingerling et poissons marchands disponibles au CNRA...Voir la fiche produit
Fruits & Agrumes
La carte sanitaire des vergers a été revue avec de bonnes pratiques agricoles pour de suivre les réglementations de l'UE ...Lire la suite
Liqueurs et Poudre à café
Le CNRA produit de la Liqueur à base de:
CAFE | CACAO | GINGEMBRE ...Voir la fiche produit

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