Inoculum rhizobium

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CENTRE NATIONAL DE RECHERCHE AGRONOMIQUE

Siège social: Km 17 Route de Dabou / 01 BP 1740 Abidjan 01 (Côte d'Ivoire)
Tel: (225) 22 48 96 24 / Fax: 22 48 96 11

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ACTIVITÉS DE RECHERCHE

 
Programme Conservation et Transformation des produits agricoles
 
Problématique
La Recherche agronomique en Côte d’Ivoire a généré des acquis scientifiques importants et fait de nombreux progrès en matière
de productivité des spéculations agricoles. Des variétés à haut rendement, résistantes et/ou tolérantes à certaines maladies ont été
créées et vulgarisées avec des itinéraires techniques adaptés.

Cependant, de nombreux autres problèmes subsistent, liés essentiellement d’une part, au faible développement des technologies
de conservation et de transformation des produits agricoles, et d’autre part, à la méconnaissance de la valeur alimentaire de ces
produits. Par exemple, des cultivars de banane, de manioc ou d’igname ont été rejetés parce qu’ils ne répondaient pas aux besoins
des utilisateurs finaux. La qualité des produits agricoles continue de se dégrader à cause des mauvaises pratiques agricoles et
post-récolte. La présence de contaminants chimiques et microbiologiques dans les matières premières agricoles constitue un risque
pour la santé des consommateurs et une menace pour les économies des pays producteurs. Par ailleurs, les petites technologies
de transformation, particulièrement celles diminuant la pénibilité et améliorant la productivité du travail tant des femmes que des
hommes, sont très peu développées. Les pertes post-récolte, estimées à 30% pour la banane plantain, 40 % pour la mangue, 25%
pour le maïs, sont encore élevées faute de moyens adéquats de conservation ou de transfo-conservation dans les zones de production.

Le programme a pour but de contribuer à lever ces contraintes et à valoriser les produits agricoles ivoiriens.
 
Objectifs
Le programme vise à :
- améliorer la conservation des produits agricoles ;
- développer des procédés de transformation des produits agricoles
- renforcer les capacités des opérateurs.
 
Résultats Attendus
1- Des technologies de conservation des produits frais sont mises au point
2- La durée de conservation des produits agricoles transformés est prolongée
3- Les techniques de séchage des produits agricoles sont améliorées
4- Le transfert des technologies éprouvées est assuré
 
Activités de Recherche
Dans le domaine de la qualité des produits agricoles et alimentaires, les activités de recherche seront axées sur la caractérisation des robustas des terroirs de Côte d’Ivoire, l’évaluation des techniques de fermentation et de séchage du café et du cacao, et sur les techniques de protection de latex. Les acides gras libres du cacao et les qualités nutritionnelles des légumes feuilles feront également l’objet d’études.

La conservation des produits agricoles concernera le café torréfié, la banane plantain, la noix d’anacarde, la pulpe de mangue et
l’attiéké à l’état frais. La mise au point de matériel de séchage des produits agricoles sera également prise en compte.

La transformation des produits agricoles prendra en compte les racines et tubercules, les maraîchers et protéagineux, les céréales, le café, les sous-produits du cacao et les produits de l’anacardier.

En transfert de technologies, les capacités des opérateurs seront renforcées en matière de conservation et de transformation des
produits alimentaires.
 
 
Quelques produits de recherche du CNRA
Cacaoyer
Des variétés plus performantes: Précoce, Production à partir de 2 ans, Haut producteur: 3T/ha/an, Plus résistant contre les maladies et les ravageurs, Teneur en beurre plus élevé...Voir la fiche produit
Caféier
La plus important collection vivante du monde:7 clones de Robusta (production à partir de 2 ans, 2,5T/ha/an) et une nouvelle variété de café:l'Arabusta à découvrir. ...Voir la fiche produit
Palmier à huile
Des variétés plus performantes: Précoce, Production à partir de 3 ans, Haut producteur: 20T de régimes/ha/an, Tolérant à la fusariose, Faible croissance en hauteur (45cm/an)...Voir la fiche produit
Cocotier
Imporante collection internationale de cocotiers pour l'Afrique et l'Océant Indien. Matériel végétal vulgarisé: production à partie de 4 ans, 4T de coprah/ha/an, tolérant aux maladies...Voir la fiche produit
Hévéa
Des variétés plus performantes: Précoce, Production à partir de 5 ans, Haut producteur: 2T de caoutchouc sec/ha/an, Durée d"exploitation plus longue (35 ans), ... Voir la fiche produit
Cultures vivrières
Des nouvelles variétés de semences de mais, de piment, d'aubergine, de gombo , de tomate avec des durées de récolte plus courtes et des rendements plus grands....Voir la fiche produit
Coton
Les activités du Programme Coton ont été réorientées vers la reconstitution des ressources génétiques perdues. ... Lire la suite
Elevage
Pour les bovins, 5 types de phénotypes reconnus comme des croisés de races parentales inconnues. Pour les Tilapias, il y a des géniteurs, des alevins, fingerling et poissons marchands disponibles au CNRA...Voir la fiche produit
Fruits & Agrumes
La carte sanitaire des vergers a été revue avec de bonnes pratiques agricoles pour de suivre les réglementations de l'UE ...Lire la suite
Liqueurs et Poudre à café
Le CNRA produit de la Liqueur à base de:
CAFE | CACAO | GINGEMBRE ...Voir la fiche produit

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