Inoculum rhizobium

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CENTRE NATIONAL DE RECHERCHE AGRONOMIQUE

Siège social: Km 17 Route de Dabou / 01 BP 1740 Abidjan 01 (Côte d'Ivoire)
Tel: (225) 22 48 96 24 / Fax: 22 48 96 11

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ACTIVITÉS DE RECHERCHE

 
Programme Anacarde, Mangue, Papaye
 
Problématique
Anacarde
Les exploitations ivoiriennes d’anacardes sont passées de 167 000 tonnes en 2005, à 330 000 tonnes en 2010, ce qui fait de la Côte d’Ivoire, le premier exportateur mondial de noix de cajou brutes.
Cependant, cette performance est due essentiellement à l’extension des surfaces cultivées. En effet, le matériel végétal est de tout venant et les pratiques culturales ne sont pas conformes aux préconisations de la Recherche.
L’une des priorités de l’Etat et de la filière est de mettre à la disposition des producteurs du matériel végétal sélectionné. La recherche dispose de génotypes sélectionnés, à haut rendement (plus d’une tonne à l’hectare par an). Ce matériel a servi à la création de parc à bois et de verger grainier dans les Régions du Zanzan, des Savanes et du Denguélé.

Mangue
La Côte d’Ivoire exporte annuellement 10 000 tonnes de mangues sur le marché européen. Cette production est menacée par de nombreux problèmes sanitaires :
- les mouches des fruits dont la nuisance est exacerbée par l’apparition de Bactrocera invadens ;
- l’anthracnose, en recrudescence dans le verger ;
- la cochenille farineuse.
De plus, les pays importateurs ont imposé des Limites Maximales de Résidus (LMR) de produits chimiques dans les fruits, pour la santé des consommateurs.

Dans la recherche de solutions à ces contraintes, le Programme a réalisé un diagnostic sanitaire du verger de manguier qui permet d’orienter les stratégies de lutte. En outre, de nouvelles formulations ont été proposées pour lutter contre les cochenilles farineuses et l’anthracnose. Enfin, les producteurs ont été formés à la bonne utilisation des produits phytosanitaires.

Papaye
La recrudescence de la virose apparue en 2003 en Côte d’Ivoire, a entraîné la destruction du verger de papayers. Ainsi, Azaguié la principale zone de production est devenue impropre à la culture.

Pour ces trois cultures, les acquis seront renforcés et les nouvelles actions seront menées au cours de la période 2012-2015. Le programme vise les objectifs suivants.
 
Objectifs
Objectif général
Contribuer à améliorer la productivité de l’anacarde, du manguier et du papayer et la qualité des fruits.

Objectifs spécifiques
- Améliorer la productivité de l’anacardier ;
- Améliorer la qualité des mangues ;
- Réduire l’incidence de la virose en culture du papayer.
 
Résultats Attendus
1. Les ressources génétiques de l’anacarde et manguier sont gérées ;
2. Les accessions introduites d’anacardiers à haut potentiel sont évaluées ;
3. Les meilleures combinaisons porte-greffe-greffon d’anacardier sont mises au point ;
4. Des itinéraires techniques adaptés au nouveau matériel d’anacardier sont mis au point ;
5. Des méthodes de lutte intégrées contre les ravageurs et les maladies du manguier sont actualisées ;
6. Une stratégie de gestion de la virose du papayer est proposée ;
7. L’appui au transfert des technologies éprouvées est assuré.
 
Activités de Recherche
En Amélioration génétique, les activités vont concerner la reconstitution, le renforcement du germoplasme et la gestion des ressources génétiques. Des prospections au plan local seront poursuivies pour identifier d’autres génotypes d’anacardier haut producteur et renforcer la collection du CNRA. Le comportement des différentes combinaisons porte-greffes-greffons sera évalué au champ. Du matériel d’anacardier performant local issu des prospections et du matériel introduit seront évalués à travers des essais de comportement. Des variétés de papayer tolérantes à la virose seront introduites et évalués.

En Agronomie/Physiologie, les efforts vont porter sur le diagnostic des systèmes de culture et la mise au point d’itinéraires techniques adaptées performants adaptés aux nouveaux matériels proposés.

En Défense des cultures, les activités concerneront l’élaboration d’une carte sanitaire de l’anacardier et la mise au point de méthodes de lutte intégrée contre les ravageurs et les maladies des cultures.
 
 
Quelques produits de recherche du CNRA
Cacaoyer
Des variétés plus performantes: Précoce, Production à partir de 2 ans, Haut producteur: 3T/ha/an, Plus résistant contre les maladies et les ravageurs, Teneur en beurre plus élevé...Voir la fiche produit
Caféier
La plus important collection vivante du monde:7 clones de Robusta (production à partir de 2 ans, 2,5T/ha/an) et une nouvelle variété de café:l'Arabusta à découvrir. ...Voir la fiche produit
Palmier à huile
Des variétés plus performantes: Précoce, Production à partir de 3 ans, Haut producteur: 20T de régimes/ha/an, Tolérant à la fusariose, Faible croissance en hauteur (45cm/an)...Voir la fiche produit
Cocotier
Imporante collection internationale de cocotiers pour l'Afrique et l'Océant Indien. Matériel végétal vulgarisé: production à partie de 4 ans, 4T de coprah/ha/an, tolérant aux maladies...Voir la fiche produit
Hévéa
Des variétés plus performantes: Précoce, Production à partir de 5 ans, Haut producteur: 2T de caoutchouc sec/ha/an, Durée d"exploitation plus longue (35 ans), ... Voir la fiche produit
Cultures vivrières
Des nouvelles variétés de semences de mais, de piment, d'aubergine, de gombo , de tomate avec des durées de récolte plus courtes et des rendements plus grands....Voir la fiche produit
Coton
Les activités du Programme Coton ont été réorientées vers la reconstitution des ressources génétiques perdues. ... Lire la suite
Elevage
Pour les bovins, 5 types de phénotypes reconnus comme des croisés de races parentales inconnues. Pour les Tilapias, il y a des géniteurs, des alevins, fingerling et poissons marchands disponibles au CNRA...Voir la fiche produit
Fruits & Agrumes
La carte sanitaire des vergers a été revue avec de bonnes pratiques agricoles pour de suivre les réglementations de l'UE ...Lire la suite
Liqueurs et Poudre à café
Le CNRA produit de la Liqueur à base de:
CAFE | CACAO | GINGEMBRE ...Voir la fiche produit

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