Bien mener la lutte prophylactique contre la mouche des fruits du manguier
La mangue est une plante fruitière occupant une place importante pour le développement économique de la région Nord de la Côte d’Ivoire jusqu’à présent axé essentiellement sur la culture du coton. Plus de 95 % des volumes exportés soit 10 179 t en 2011 à plus de 33 811 t en 2021, sont destinés au marché européen. Ces performances ont été obtenues suite à des formations sur la qualité et à la généralisation des centres de conditionnement agréés pour le traitement des mangues. Malgré son importance économique, l’exportation de la mangue produite en Cote d’ivoire est limitée par les dégâts des mouches de fruits, et les mesures de Limite Maximale de Résidus (LMR). Les dommages causés par ces insectes de quarantaine sont des piqûres faites par les femelles des mouches pour déposer leurs œufs à l’intérieur des fruits. La pupaison a lieu dans le sol. Les mouches émergent quelques jours plus tard et attaquent les mangues. La lutte chimique ayant montré ses limites, la recherche de méthode alternative constitue un challenge pour une production durable et efficace de la mangue.
Cette fiche technique propose deux méthodes de lutte préventive contre les mouches des fruits des manguiers dans les zones de production en Côte d’Ivoire.