Bien produire le compost à base de parche de cacao pour la fertilisation d’une bananeraie
L’exploitation des sols et l’utilisation continue et exclusive des engrais minéraux sans apport de la matière organique conduisent à la dégradation physique et chimique des sols, entraînant ainsi la baisse des rendements. A cela s’ajoute la cherté de ces intrants qui augmentent les charges d’exploitation des parcelles. Pourtant, les sous-produits agricoles et autres matières présentés comme des déchets sont disponibles en quantité et peuvent être valorisés sous forme d’engrais organiques en l’état ou transformés par diverses techniques, notamment par compostage. Le compostage est la décomposition des matières organiques d’origine végétale et/ou animale. Sa finalité est de rendre disponible les nutriments et faciliter ainsi l’alimentation minérale de la plante. Cette fiche technique décrit une méthode simplifiée de compostage des téguments de fèves de cacao communément appelés « parche de cacao ». Elle présente sa production ainsi que son utilisation dans une bananeraie.Elle s’adresse aux Producteurs de banane.