Comment réaliser la pollinisation manuelle chez le colatier ?
La noix de cola consommée en Afrique de l’Ouest et ailleurs, provient en général de la Côte d’Ivoire où l’espèce cultivée est appelée Cola nitida. Elle croit préférentiellement sous un climat chaud et humide où elle peut atteindre 25 m de hauteur. Les deux types de fleurs (femelles et mâles) s’observent sur le même arbre et groupées en inflorescences appelées grappes. Les fruits du colatier sont constitués de 2 à 6 follicules renfermant chacun 1 à 12 graines appelées noix de cola. Ils résultent de la pollinisation des fleurs femelles par des fleurs mâles. La graine peut avoir plusieurs couleurs à l’état frais : blanche, rosée ou rouge. Le taux de fleurs pollinisées est estimé à seulement 5 % dans les conditions naturelles. Pour accroître ce taux, la pollinisation manuelle apparaît comme une alternative.
Cette technique, bien maîtrisée, augmente le taux de réussite de plus de 40 % contre seulement 5 % en pollinisation libre.