
Lutte contre l’helminthosporiose du riz en Côte d’Ivoire
L’helminthosporiose du riz est causée un champignon de l’espèce Bipolaris oryzae (Syn. Helminthosporium oryzae). Cette maladie dévastatrice est répandue dans tous les pays producteurs de riz. En 1942, l’helminthosporiose a été la cause principale de la famine au Bengale. Elle provoque sur les feuilles, des lésions brunes et ovales. Au cours des épidémies sévères, elle peut occasionner une perte totale des récoltes. Elle est présente dans toutes les aires de culture de riz en Côte d’Ivoire. L’importance de l’helminthosporiose du riz réside dans son caractère polycyclique. En effet, le cycle de la maladie peut s’accomplir en un temps record de six jours pendant lesquels le degré d’infection peut augmenter de 60 %, en conditions favorables (humidité relative de 70 à 90 % pendant la nuit, présence de la rosée et une température du jour qui varie entre 30 et 35 °C).
Des méthodes de lutte ont été développées pour réduire ou éviter les pertes dues à cette maladie. Ainsi, la présente fiche technique a été conçue pour faire le point des méthodes de lutte mises en place contre l’helminthosporiose du riz en Côte d’Ivoire.