Mieux lutter contre la chenille légionnaire d’automne dans les cultures de maïs en Côte d’Ivoire
Le maïs (Zea mays L.) est la deuxième céréale la plus cultivée après le riz (Oryza spp.) en Côte d’Ivoire, avec une production nationale annuelle estimée à 1.610.000 tonnes. Malgré les nombreux avantages que présente cette céréale, sa culture est confrontée à plusieurs attaques de la part des ravageurs impactant négativement non seulement la qualité nutritive, mais aussi le rendement. Le plus important de ces ravageurs, est la chenille légionnaire d’automne Spodoptera frugiperda JE Smith (Lepidoptera : Noctuidae) signalée pour la première fois sur le continent africain en 2016. Cette chenille constitue une menace réelle pour le verger maïsicole car les dégâts occasionnés peuvent entraîner une baisse du rendement allant de 15 à 73 % ; d’où la nécessité de freiner sa propagation. La présente fiche donne des informations sur son cycle biologique et quelques méthodes de lutte intégrée afin de contribuer à la sécurité alimentaire des populations en Côte d’Ivoire.