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 Bien échantillonner et conditionner les feuilles asymptomatiques en vue du diagnostic pcr des cacaoyers vis-a-vis du cocoa swollen shoot virus

Bien échantillonner et conditionner les feuilles asymptomatiques en vue du diagnostic pcr des cacaoyers vis-a-vis du cocoa swollen shoot virus

Le cocoa swollen shoot disease (CSSVD) est une maladie grave du cacaoyer causant la mort des arbres et la destruction des vergers. L’utilisation de cacaoyers tolérants à cette pathologie couplée aux bonnes pratiques agricoles constitue un moyen de lutte efficace recommandé par la recherche. L’identification de cacaoyers tolérants au CSSD passe nécessairement par un diagnostic moléculaire de cacaoyers asymptomatiques. Toutefois, la pertinence des résultats dépend de la qualité des échantillons prélevés et de l’ADN total obtenu. Cette fiche technique décrit les principales étapes d’échantillonnage de feuilles de cacaoyers asymptomatiques issus des foyers d’infections et leur conditionnement pour garantir un bon diagnostic PCR vis-à-vis du CSSVD chez le cacaoyer.

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